На Кубани началось производство первого в России кошерного вина

Краснодарский край

В Краснодарском крае начато производство первого в России кошерного вина, одобренного раввинатом

В Краснодарском крае начато производство первого в России кошерного вина, одобренного раввинатом.

До настоящего момента раввинат России поддерживал производство вина, приготовленного по всем канонам иудаизма, только в странах Европы и СНГ. Первым из российских регионов выполнить строгие требования кашрута удалось только Кубани, пишет AlcoNews. Кашрут (с иврита "пригодный") - это свод законов и правил, регламентирующих приготовление евреями пищи и напитков. Продукты, которые соответствуют этим правилам, называются кошерными.

Многие заводы в России интересовались выпуском кошерного вина, однако большинству из них не удалось выполнить все требования департамента по кашруту, отмечает "Агентство еврейских новостей".

"Краснодарское кошерное вино уже проявило свое высокое качество, завоевав в нынешнем году 1-е место на конкурсе вин Краснодарского края. У нас есть все основания считать, что кошерное вино займет также 1-е место на Всероссийском конкурсе вин", - заявил главный винодел завода.

При производстве кошерного вина необходимо следовать ряду правил, определяющих время его создания. В частности, нельзя делать напиток из винограда моложе 4 лет, а каждый 7-й год лозе нужно давать отдых.

"Кошерное вино начинается еще на винограднике, с "орлы", то есть с закона, запрещающего использовать выросшую в Израиле виноградную лозу в первые три года посадки. Только начиная с четвертого года!" - говорит главный специалист по кашруту на крупнейшем в Израиле винозаводе Арье Ганц.

Также большинство израильских виноградарей строго соблюдает еврейский закон "шмиты" - последнего года семилетнего цикла, в который земля в Израиле не обрабатывается, а все долги прощаются, пишет Jewish.Ru.

Кроме того, после поступления на винодельню виноград и полученное вино должны находиться в руках только строго соблюдающих субботу иудеев, и лишь абсолютно кошерные материалы могут быть использованы в процессе выдержки вин и их бутилирования.